------------------------------------------------Sitemap

INTRO
HOME
BESTELLUNG
IMKEREI Vorstellung der Imkerei
Geschichte
Zertifikate
Archiv
IMKERLADEN Vorstellung der Imkerei
Geschichte
Archiv
PRODUKTE Honig und Süßes
Getränke
Kosmetika
Nahrungsergänzungsmittel
Geschenksideen
Kerzen
NEWS neue Produkte
AKTUELLES
Veranstaltungen
Geschenksartikel
KONTAKT Familie Strak
Anfahrtsplan
Gästebuch
Impressum
Links
INFORMATIONEN Wissenswertes: Honig
Wissenswertes: Propolis
Rezepte mit Honig


----------------------zurück






TEXTVERSION

HOME

Iss Honig wie der braune Bär, dann wirst du auch so stark wie er!

Gesundheitstipps mit Honig

Kleopatra-Bad
2 Liter Milch, 200 Gramm Meersalz und 5 EL Honig mischen.
Alles ins 38 Grad warme Badewasser geben und 20 Minuten geniesen.
Die Haut nach dem Baden nur wenig abtrocknen.

Honig-Dampfbad beruhigt die Haut
Kalte Luft draußen, trockene Heizungsluft drinnen - da soielt die Haut
schon mal verrückt, ist gerötet, gereizt. Ein Honig-Dampfbad lindert.
1 Liter Wasser zum Kochen bringen. 1 EL Honig darin auflösen.
Ein Spritzer Zitronensaft unterrühren. Mit gereinigtem Gesicht über den
Topf beugen. Handtuch drüberbereiten. 5 Minuten land tief ein- und ausatmen.
Haut abtupfen und eincremen.

Bienenwachs kann Husten lösen
Dazu wird eine Schicht Bienenwachs zwischen zwei Tücher legen
und mit dem Föhn erwärmen. Die Packung auf die Brust legen,
mit einem großen Wolltuch fixieren und mindestens 2 Stunden
einwirkenlassen. Biennen wachs lindert rockenen Hustenreiz
und löst festsitzenden Schleim.

Honig-Dampfbad beruhigt die Haut
Kalte Luft draußen, trockene Heizungsluft drinnen - da soielt die Haut
schon mal verrückt, ist gerötet, gereizt. Ein Honig-Dampfbad lindert.
1 Liter Wasser zum Kochen bringen. 1 EL Honig darin auflösen.
Ein Spritzer Zitronensaft unterrühren. Mit gereinigtem Gesicht über den
Topf beugen. Handtuch drüberbereiten. 5 Minuten land tief ein- und ausatmen.
Haut abtupfen und eincremen.





BESTELLUNG

Bestellung

Schritt 1: Informieren Sie sich über unsere Produkte.
Schritt 2: Notieren Sie sich die Bestellnummern, der gewünschten Artikel.
Schritt 3: Um Ihre Bestellung abzuschicken klicken sie hier: info@imkerladen-strak.at

zur Produktpalette

Verkaufs- und Lieferbedingungen:
Preise: Alle Preise verstehen sich in Euro. Versand: Versand erfolgt durch Paketdienst.
Zahlung: Rechnungen sind zahlbar innerhalb von 10 Tagen ohne Abzüge.Die Ware bleibt
bis zur vollständigen Bezahlung unser Eigentum.





IMKEREI

Vorstellung der Imkerei

Geschichte
Ich, Josef Strak geboren am 19.08.1950 betreibe seit dem Jahre 1983 eine Imkerei. Meine Völkerzahl war bis zum Jahre 2000 zwischen 5-10
Völker, ab dem Jahre 2000 habe ich auf 17 Völker aufgestockt und besitze derzeit 25 Völker und 3 Ableger. Verkaufe meinen Honig ab Hof
und im Nah und Frisch Kaufhaus Rudolf Zotter in Irnfritz. Unser Imkerladen besteht seit dem Jahre 2003. Meine Frau Ingrid Strak ist die
Geschäftsführerin und ich bin der Imker. In unserem Imkerladen gibt es ausschließlich Produkte mit Honig, Propolis, Gelée Royale, Blütenpollen
usw. Zum Beispiel Seifen mit Honig, Shampoo oder Duschgel mit Honig, Cremen mit Honig, Propolis oder Gelée Royale.

Zertifikate
Hier finden Sie Zertifikate und Bestätigungen,die ich, Herr Strak, bekommen habe:
  • Qualitätszertifikat
  • Marketingseminar
  • Honiganalyse
  • Rückstände im Honig
  • Bronzene Ähre
  • NÖ Siegel
  • Urkundes des Imkerverbandes
  • Urkunde Ab-Hof-Messe Wieselburg 2010
  • Urkunde Ab-Hof-Messe Wieselburg 2012
  • Garantieerklärung "Gutes vom Bauernhof"
  • Urkunde Ab-Hof-Messe Wieselburg 2013
  • Landessieger "Goldene Stamperl"


    Archiv
    Hier können sie sich Zeitungsartikel und Fotos von Veranstaltungen ansehen:
  • Zeitungsartikel
  • Adventstimmung 2007
  • Besuche in der Imkerei
  • Bienenstöcke
  • Präsentation
  • Bundesimkerkongress 2009 in Irnfritz
  • Ab Hof-Messe 2010 in Wieselburg
  • Verleihung des Gütesiegels "Gutes vom Bauernhof"
  • sonsitges






    IMKERLADEN

    Vorstellung des Imkerladens

    Geschichte
    Ich, Josef Strak geboren am 19.08.1950 betreibe seit dem Jahre 1983 eine Imkerei. Meine Völkerzahl war bis zum Jahre 2000 zwischen 5-10
    Völker, ab dem Jahre 2000 habe ich auf 17 Völker aufgestockt und besitze derzeit 25 Völker und 3 Ableger. Verkaufe meinen Honig ab Hof
    und im Nah und Frisch Kaufhaus Rudolf Zotter in Irnfritz. Unser Imkerladen besteht seit dem Jahre 2003. Meine Frau Ingrid Strak ist die
    Geschäftsführerin und ich bin der Imker. In unserem Imkerladen gibt es ausschließlich Produkte mit Honig, Propolis, Gelée Royale, Blütenpollen
    usw. Zum Beispiel Seifen mit Honig, Shampoo oder Duschgel mit Honig, Cremen mit Honig, Propolis oder Gelée Royale.

    Archiv
    Hier können sie sich Zeitungsartikel und Fotos von Veranstaltungen ansehen:
  • Zeitungsartikel
  • Adventstimmung 2007
  • Besuche in der Imkerei
  • Bienenstöcke
  • Präsentation
  • Bundesimkerkongress 2009 in Irnfritz
  • Ab Hof-Messe 2010 in Wieselburg
  • Verleihung des Gütesiegels "Gutes vom Bauernhof"
  • sonsitges






    PRODUKTE

    Honig und Süßes

    Getränke

    Kosmetika

    Nahrungsergänzungsmittel

    Geschenksideen

    Kerzen





    NEWS

    neue Produkte
    Honig und Süßes (0)
    Getränke (0)
    Kosmetika (4)
    Nahrungsergänzungsmittel (0)
    Geschenksideen (1)
    Kerzen (0)

    AKTUELLES

    Am 22. Jänner 2013 bekam ich das Gütesiegel "Gutes vom Bauernhof"
    für Direktvermarkter vom Landesverband für bäuerliche Direktvermarkter Niederösterreich verliehen.

    Die Überreichung des Siegels fand beim "Top Heuriger" der
    Familie Hauck in Henzing/Sieghartskirchen statt.

    Anwesend waren neben den ausgezeichneten Direktvermarkter
    auch noch Ing. Josef Pleil, Präsident des österreichischen Weinbaus,
    LR Dr. Stefan Pernkopf und NR. Johann Höfinger, Bürgermeister von Sieghartskirchen.

    Veranstaltungen

    Zurzeit sind keine Veranstaltungen geplant, sie können jedoch
    selbstverständlich jederzeit unseren Imkerladen besuchen.

    Um sicher zu gehen, dass wir für Sie da sind,
    bitten wir Sie um einen kurzen Anruf unter
    dieser Nummer: 0676 / 40 55 107

    Geschenksartikel

    Sie suchen ein besonderes Geschenk für einen besonderen Menschen?
    Für einen Menschen, der eigentlich schon alles hat, was man so braucht. Hier sind Sie genau richtig!
    Geschenke für Gesundheit, Wellness und Schönheit finden Sie im Imkerladen Strak.
    Aus unserer vielfältigen Produktpalette stellen wir sehr gerne individuelle Geschenke in ansprechenden Verpackungen nach
    Ihren persönlichen Wünschen zusammen.
    Brauchen Sie kleine Aufmerksamkeiten zu verschiedensten Anlässen?
    Bei uns finden Sie bestimmt etwas - wir beraten Sie gerne!
    Werbegeschenke aller Art, auch in größeren Stückzahlen können Sie bei uns bestellen.
    (Sportlerball, Weihnachtsgeschenke, Firmengeschenke, ...)
    Möchten Sie Ihre Liebsten selber wählen lassen, dann bietet der Imkerladen Geschenksgutscheine in beliebiger Höhe.
    siehe Link Geschenksideen
    Nähere Informationen unter der Nummer: 0676 / 40 55 107





    KONTAKT

    Familie Strak

    Wir sind die Familie Strak.
    Josef und Ingrid Strak mit ihrem Sohn Tobias

    Imkerei und Imkerladen STRAK
    Am Mitterfeld 10
    3754 Irnfritz
    Niederösterreich
    0676 / 40 55 107
    info@imkerladen-strak.at
    www.imkerladen-strak.at

    Anfahrtsplan

    Gästebuch

    Impressum

    Diese Website wurde von Julia Kopitschek und Tina Kranzler im Rahmen des Maturaprojektes an der HLW Horn gestaltet.

    Tina Kranzler
    tina.kranzler@gmx.at

    Julia Kopitschek
    J.Kopitschek@gmx.at

    Inhaltliche Verantwortung

    Imkerei und Imkerladen Ingrid Strak
    Am Mitterfeld 10
    3754 Irnfritz

    0676 / 40 55 107

    info@imkerladen-strak.at
    www.imkerladen-strak.at

    Wirtschaftskammer Österreich

    Inhalt und Copyright

    Für den Inhalt der Website ist Herr Josef Strak verantwortlich. Der komplette Inhalt dieser Homepage ist durch Copyright geschützt. Sämtliche
    Informationen, Text- und Fotomaterial, Grafiken und dergleichen dürfen ausschließlich für nichtkommerzielle Zwecke übernommen und
    verwendet werden. Ohne die vorausgehende schriftliche Bewilligung durch den Herrn Strak ist es verboten, den Inhalt dieser Homepage
    oder Teile daraus zu vervielfältigen, weiterzugeben, zu lizenzieren, zu verändern oder zu veröffentlichen.

    Haftungsbeschränkung

    Die Imkerei und der Imkerladen Stark sind nicht haftbar für jegliche Schäden sowie Folgeschäden, die in irgendeiner Form
    auf die Nutzung bzw. den Aufruf dieser Website zurückzuführen sind, sowohl was eine etwaige Beschädigung Ihrer Hard- oder Software,
    z.B. durch Viren, als auch zufällige, mittelbare oder unmittelbare Verluste, Schäden etc. durch die auf dieser Website abgerufenen Informationen betrifft.

    Links

  • Wirtschaftskammer Österreich
  • Imkerbund Österreich
  • Bienen Diätic
  • Bienenland Langau
  • Domain & Mailbox by www.EDV-KAINDL.at
  • Biohof Erdinger





    INFORMATIONEN

    Wissenswertes: Honig

    28 - 34% Traubenzucker (Glucose)
    34 - 40% Fruchtzucker (Fructose)
    16 - 20% Wasser
    1 - 10% Mehrfachzucker, wie Rohrzucker, Malzzucker,...

    insgesamt bis zu 20 verschiedenen Zuckerarten in wässriger Läsung
    bis 12 Fermente (Biokatalysatoren)
    bis 8 Vitamine (je nach Pollenanteil)
    bis 12 Mineralstoffe und Spurenelemente, vor allem Kalium,
    Magnesium, Calzium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Chrom, ...
    bis 10 verschiedene Säuren, Cholin, inhibitorische Wirkstoffe
    bis 14 Aminosäuren sowie über 100 natürliche Aromastoffe,
    weiters Inhibine oder antibakterielle Substanzen

    Für was ist Honig gut?

    Honig ist ein wichtiger und guter Energiespender, da der Traubenzucker schnell in den Blutkreislauf und von dort in das
    Gehirn und andere Körperteile übergeht. Natürlich ist Honig ein ideales Mittel um den Körper zu stärken.
    Das verleiht Heranwachsenden, Schwangeren, Stillenden, Sportlern sowie Menschen, die geistig stark unter druck stehen
    oder körperlich geschwächt sind, neue Kraft. Auf die Haut aufgetragen beugt Honig bakteriellen Infektionen vor
    und fördert die Wundheilung. Innerlich hilft er gegen Entzündungen sorgt für eine geregelte Verdauung und einen gesunden Appetit.
    Honig fördert auch die Durchblutung und dies wirkt sich gut auf die Herztätigkeit aus, auch die Lebertätigkeit wird erhöht, so dass
    das Entgiftungsorgan seine Aufgaben bestens erfüllen kann.

    Warum österreichischer Honig?

    In Österreich liegt der Honigertrag pro Bienenvolk und Jahr bei 8 - 12kg, in Übersee zum Teil bei 150 - 200kg.
    ABER je weniger ein Bienenvolk pro Jahr an Nektar und Honigtau einbringt, umso intensiver wird dieser von den Bienen
    be- und verarbeitet und mit wertvollen körpereigenen Substanzen angereichert.Mit dem Kauf von österreichischen Honig anerkennen
    Sie die Arbeit der Imker, deren Bienen die Blüten der Umgebung befruchten und die Natur lebenswert erhalten.
    Die Bienen schaffen durch ihre Arbeit die Grundlage für neues Leben.

    Leistung einer Honigbiene:

    Für 1 Kilo Honig bedarf es
    - bis zu 150.000 Ausflüge
    - des Besuches von bis zu 20 Mio. Blüten und
    - bis zu 150.000 zurückgelegter Flugkilometer
    --(fast 3 ½ mal um die Erde)

    Pro Tag besucht eine Biene bis zu 4000 Blüten. Ein Bienenvolk entsendet ca. 20.000 Bienen täglich - diese Besuchen bis zu 80 Mio. Blüten.

    Wissenswertes: Propolis

    Was ist Propolis?

    Die Bienen sammeln von verschiedensten Pflanzen Harze und Balsame und reichern diese mit körpereigenen Sekreten und
    Wachs an. Grundstofflieferanten sind vor allem Pappeln, verschiedene Nadelbäume, aber auch Weiden, Eichen und Erlen.
    Die Gewinnung von Propolis ist nur über die Bienen möglich, für diese bedeutet dies "Schwerstarbeit". Diese verwenden es als Bau-,
    Reparatur- und Isolationsstoff aber auch als Sterilisationsmittel. Propolis wird als das älteste und natürlichste Antibiotikum bezeichnet.

    Anwendung von Propolis?

    Propolis wirkt antibiotisch, es hält Bakterien, Keime und Pilze fern und schränkt die Vermehrung mancher Viren ein.
    Die entzündungshemmende Eigenschaft von Propolis übersteigt die Wirkung eines Aspirins um das Doppelte.
    Propolislösung kann äußerlich bei eitrigen Ekzemen, Brand- und Sonnenbrandwunden, Wundliegen, bei gereizter Haut,
    verschiedenen Arten von Akne, verschiedenen Pilzerkrankungen und Gürtelrose angewendet werden.
    Man kann es als Tinktur in warmen Getränken zu sich nehmen, um die Widerstandskraft des Organismus zu erhöhen, aber auch
    bei Krankheiten, da es die Bildung von Antikörper fördert. Das Einnehmen von Propolis bewährt sich bestens bei allen
    Entzündungskrankheiten mit Fieber, bei Magen- und Darmleiden und Geschwüren, aber auch bei Allergien, Blasenentzündungen,
    Stoffwechselerkrankungen und Prostataleiden. Propolissalben erzielen gute Heilerfolge bei Arthritis, Arthrose,
    Hexenschuss, Muskelschmerzen, Durchblutungsstörungen sowie bei Schleimbeutelentzündungen.

    Was ist Gelée Royale und was bewirkt es?

    Auf dem Speiseplan einer Bienenkönigin steht ein delikates Kraftfutter, das sie größer und stärker werden lässt als andere
    Bienen - dieses Kraftfutter wird als Gelée Royale bezeichnet. Dieser klebrig, dicke Saft ist auch für Menschen ein erlesener
    Energiespender, der den menschlichen Organismus kräftigt, Gedächtnis- und Leistungsfähigkeit erhöht und gegen Erschöpfungszustände,
    Stress und Überforderung sowie zur Regeneration nach Krankheiten empfohlen wird. Es ist reich an Mineralstoffen,Spurenelementen, Enzyme,
    Eiweiße, Fette und Zucker. Darüber hinaus weiß man, dass es besonders gut für die Nerven und das Gehirn ist. Zudem hat es eine positive
    Wirkung bei Impotenz, Beschwerden in den Wechseljahren aber auch bei Hautreizungen und es pflegt Haut und Haare.

    Was sind Blütenpollen und was bewirken sie?

    Ein Bienenvolk sammelt bis zu 40kg Blütenpollen pro Jahr, die den Larven als Nahrung dienen. Doch nicht nur für die Bienen
    sind Blütenpollen ein wahres Powerpaket, auch für den Mensch ist es die ideale Nahrungsergänzung. Sie enthalten zahlreiche Stoffe,
    die der Mensch zum Leben benötigt. Sie wecken neue Lebenskräfte, beugen Krankheiten vor, regen den Appetit an, fördern die Leberfunktion
    und -entgiftung, steigern körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und sind besonders für Kranke, Schwangere und Stillende, geistig und
    körperlich hart arbeitende sowie ältere Menschen von großer Bedeutung.Pollenallergiker sollten Blütenpollen nicht anwenden und auch
    bei dem Genuss anderer Bienenprodukte vorsichtig sein.

    Rezepte mit Honig

    Honig-Topfennockerl

    250 g Topfen
    2 EL Mehl
    1EL Honig
    2 EL Grieß

    Butterbrösel:
    1/8 kg Butter
    ¼ kg Brösel
    Zucker und Zimt nach Belieben

    Zubereitung:
    Die Zutaten gut verrühren, 20 Minuten rasten lassen, Nockerl formen und in leicht kochendes Wasser einlegen.
    Vom Feuer nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen, in vorbereitete Butterbrösel vorsichtig wälzen.

    Honig-Eis

    250 g Sauerrahm
    2-3 EL Honig
    3 EL geschlagenes Obers

    Zubereitung:
    Alle Zutaten gut verrühren und in der Eismaschine bzw. im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
    Danach mit verschiedenen Früchten garnieren.

    Honig-Topfenstrudel

    500 g Topfen
    125 g Margarine
    5 ganze Eier
    1 Pkg. Vanillezucker
    3 EL leicht erwärmter Honig
    80 g Zucker
    1 Pkg. Blätterteig

    Zubereitung:
    Margarine mit Zucker und Ei abtreiben, die restlichen Zutaten unterrühren und den Blätterteig damit füllen.
    Mit Eigelb bestreichen und 1 Stunde bei ca. 170°C backen.

    Schweinsfiletmedaillons mit Honigglasur
    (für ca. 4 Personen)

    ca. 500 g Schweinsfilet
    Butter zum Anbraten
    Salz und Pfeffer
    Honigglasur:
    2 EL Honig
    1 EL Ketchup
    1 EL Sojasauce
    1 kleine Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 EL Butter

    Als Beilage: Kroketten oder Röstitaschen

    Zubereitung:
    Schweinsfiletmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen, in Butter beidseitig fast durchbraten, auf einer Seite mit Honigglasur
    bestreichen und kurz im Ofen bei Oberhitze gratinieren bzw. überbacken (ca. 3-5 Minuten). Honigglasur: Zwiebel fein schneiden,
    mit gehacktem Knoblauch in Butter anschwitzen lassen, restliche Zutaten beigeben uns etwas eindicken. Sauce: Bratenfett mit Rindsuppe
    aufgießen, 1EL Honigglasur beigeben und 1 EL kalte Butter unterrühren.

    Bienenstich

    Germteig
    50 dag glattes Mehl
    3 dag Germ
    ca. ¼ l lauwarme Milch
    2 EL Zucker
    1 Prise Salz
    2 Eier
    5 dag weiche Butter
    ½ Pkg. Vanillezucker
    1 EL Rum

    Belag:

    6 dag Butter
    2 EL Rohzucker

    6 EL Honig
    15 dag Mandelblättchen
    Fülle/Puddingcreme:

    1 Pkg. Vanillepudding
    ½ l Milch
    ½ Pkg. Vanillezucker
    10 dag Butter

    Zubereitung:
    Aus den genannten Zutaten einen nicht zu festen Germteig bereiten, mit einem feuchten Tuch zudecken und ¼ Stunde rasten lassen.
    Den Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Für den Belag die Butter mit dem Braunzucker bei mittlerer Hitze verrühren, bis der Zucker karamellisiert.
    Anschließend die Mandelblättchen und den Honig dazugeben, alles verrühren und über den Teig verteilen.
    Die gesamte Masse kurz goldbraun backen. Nach dem Auskühlen eine Hälfte mit der Puddingcreme bestreichen und
    mit der anderen Hälfte abdecken. Abschließend kleine Rechtecke schneiden.

    Mohnnussstriezel

    Hefeteig:
    20 dag Weizenvollkornmehl
    20 dag Weizenmehl
    eine Prise Salz
    8 dag Butter
    8 dag Honig
    3 Eidotter
    1 Pkg. Trockenhefe
    0,2 l Milch
    gerieb. Zitronenschale

    Nussfülle:
    0,2 l Milch
    15 dag Honig
    30 dag geriebene Nüsse
    4 EL Rum
    15 dag Rosinen

    Mohnfülle:
    1/8 l Milch
    12 dag geriebenen Mohn
    7 dag Honig
    2 dag Butter
    gerieb. Zitronenschale
    etwas Zimt

    Zubereitung:
    Die Hefe in der Milch auflösen. Butter und Honig schaumig rühren, das Mehl mit der Prise Salz und die Hefemilch
    abwechselnd in der Honig-Buttermasse untermengen und den Teig gut durchkneten. Diesen zudecken und an einem warmen
    Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt. Danach den Teig auf ein Rechteck auswalken, mit der Fülle bestreichen,
    einrollen, mit versprudeltem Ei bestreichen und anschließend in eine gut gefettete Form geben.
    Nach ca. 15 Minuten Teigruhe bei 170°C ca. 50 Minuten backen.

    Rezept drucken

    -------------------------------------------------------zurück