Mohnnussstriezel Hefeteig: 20 dag Weizenvollkornmehl 20 dag Weizenmehl eine Prise Salz 8 dag Butter 8 dag Honig 3 Eidotter 1 Pkg. Trockenhefe 0,2 l Milch gerieb. Zitronenschale Nussfülle: 0,2 l Milch 15 dag Honig 30 dag geriebene Nüsse 4 EL Rum 15 dag Rosinen Mohnfülle: 1/8 l Milch 12 dag geriebenen Mohn 7 dag Honig 2 dag Butter gerieb. Zitronenschale etwas Zimt Zubereitung: Die Hefe in der Milch auflösen. Butter und Honig schaumig rühren, das Mehl mit der Prise Salz und die Hefemilch abwechselnd in der Honig-Buttermasse untermengen und den Teig gut durchkneten. Diesen zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt. Danach den Teig auf ein Rechteck auswalken, mit der Fülle bestreichen, einrollen, mit versprudeltem Ei bestreichen und anschließend in eine gut gefettete Form geben. Nach ca. 15 Minuten Teigruhe bei 170°C ca. 50 Minuten backen. Rezept drucken zurück |